營業成本是主要的費用項目,當企業認列收入時,就必須同時認列產生收入而必須投入相關的費用,這就是收入費用配合原則。
收入費用配合原則有三種方式:
1. 有因果關係的,例如銷售一單位的豆腐,認列一單位的銷貨成本。
2. 可以合理有系統的分攤,例如汽車折舊可以分五年攤提折舊。
3. 無直接的關係,列為期間費用,於當年度認列,例如廣告費支出。

以恆義公司而言,該公司的毛利如下:
1.png

毛利率由97年的35%提高到98年上半年的41%,增加了6%,除了豆腐的售價提高7%以外,原料成本的比重下滑也是主要的原因。

2.png

3.png

我們可以看出原料成本佔製造成本的比率由44.52%降到43.14%看出原料的成本比率下跌的狀況。

所以整體而言,公司的毛利提高主要是售價提高以及原料成本下跌所致。

創作者介紹

finance168財經學院(百萬部落格)

finance168 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()