公告版位
基本上是1.營收成長率與營業淨利成長率的比較,如果營收成長率高於營業淨利成長率,表示獲利成長不如營收成長。

但是如果營收成長率為負、或營業利益成長率為負,或兩者均為負時,要如何判斷,這時就要回到營業淨利率或毛利率的分析,如果營業淨利率或毛利率有進步就OK,反之如果有退步或甚至是負數就很糟糕。

但是這個分析不夠細,我門希望分析2.營收成長率與平均單價成長率,看出可否漲價。

我們希望能夠分析3.營收成長率與成本的成長率,看營收成長較快還是呈本成長較快。

我們希望分析4.營收成長率與營業費用成長率的關係,看營收成長較快還是營業費用成長較快。

也可以同時分析資產負債表,例如5.營收成長率與應收帳款成長率的分析,看應收帳款的收現品質。當然也可以分析6.營收成長率與存貨成長率的分析,看存貨的變現品質。

以上講了6個成長率的分析,基本上這些都是對變動率的分析,成長率就是本期減上期的變動除以上期的數值,又稱變動率。

但是成長率的結果必須搭配其他非變動率,例如毛利率、營業費用率、營業淨利率、營收/存貨比、營收/應收帳款比,才能知道目前實際的情形。因為成長率或變動率只能看出變動的幅度,實際上的意義並無法拿捏,例如營收由100成長到125,變動幅度為25%,毛利由10成長到15,成長50%。可是毛利率僅由10%成長到12%,仍然是很低的水準。只知道是成長的趨勢,但是其對實際財務比率的影響仍要計算,才知道期相對的位置。
創作者介紹
創作者 finance168 的頭像
finance168

finance168財經學院(百萬部落格)

finance168 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • yuleo570730
  • 能否~~來個案例?~~Q__Q
    感激!!
  • onewidesky
  • 請網路上的小老師找個例子分析
  • yannfarn
  • 請問教授,最近閱讀財經詞彙一本就搞定一書,發覺所謂Net Operating
    Income與Operating Income定義似乎有所不同?不曉得是不是國外定義與
    國內定義有所差異,可否請教授解答一下;或者教授在Blog中早已撰文解
    釋只是我還沒找到?

    以下是我在Ivestopedia裡找到的相關資訊:
    Operating Income = Gross Margin - Cost of Goods Sold
    Net Operating Income = EBIT = Earnings Before Interest and Tax =
    Revenue - Operating Expense = Net Income + Interest + Tax
  • yannfarn
  • 抱歉,更正一下:
    Operating Income = Gross Income - Operating Expenses + Depreciation
  • EBIT = Earnings Before Interest and Tax =
    Net Income + Interest + Tax

    Operating Income = Gross Margin - Operating Expense

    finance168 於 2010/12/09 07:20 回覆

  • yannfarn
  • 請問教授,這些名詞與其定義是因為國內外的會計準則不同所造成的嗎?
    所以我應該無需太鑽牛角尖去區別Operating Income(營業利益)與Net
    Operating Income(營業淨利)的不同?
    還是教授那本財務分析的書有寫嗎?亦或我應該去查會計學的教科書?
    謝謝。
  • 財務的書與會計的書可能寫的不一樣。
    日本的名詞與歐洲的名辭可能也不一樣。

    finance168 於 2010/12/09 08:39 回覆