當要建立PBR的操作策略時,首先必須先計算PB BAND


我們從過去的經驗顯示,1.3X 1.6X 1.9X 2.2X 可以包容90%-95%的股價走勢,所以就選擇這四條線。
接著必須決定每條線索代表的股價指數
方法是先求出1X的PB線,以2011年三月為例,證交所公佈的大盤PBR為1.9倍,當時的收盤價為8683,我們可以求出一倍的PB線為4570。
然後求出1.3X 1.6X 1.9X 2.2X 的PB線分別為5941 7312 8683 10054

接著可以畫出大盤走勢的PB BAND


依照反向投資法,大盤上漲時持股較低,大盤下跌時股較高。
我們設定1.3XPB線下持股100%,1.6XPB線與1.3XPB線間持股為70%,1.6XPB線與1.9X PB線間不作任何操作。
1.9X PB線宇2.2X PB線間持股30%,2.2X PB線以上持股0%。

實證的結果顯示


如果持有10年的期間,PB線反向操作法的報酬率為172% 最高報酬率為177.3% 最高的損失為27.6%。
時期間買進持有,報酬率為83%,最高報酬率為177.3%,最高損史維23.3%。
由操作期間為2年到10年的實證資料顯示,PB線反向操作法報酬均遠優於買進持有法,同時最高的損失不會超過31.5%,比起買進持有最高損失達50.1%好很多。在報酬率優於買進持有法,最高損失也優於買進持有法的績效下,以PBR為基準的反向操作法,其績效遠優於買進持有的操作法。

最大的缺點在於可能有好幾月,甚至要一兩年,反向操作法都沒訊號,也就是必須耐心的等待,不能等待的的人,無法由投資行為獲得超額利潤。

    全站熱搜

    finance168 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()