回新局企管網首頁 EZ有聲課一覽表



創造雙贏的合作關係

講師:王友倫
串場演出:小君
美術設計:Zeev

時間:17分57秒

課程內容:
● 與上司溝通的技巧
● 向上管理10原則

摘要:
很多人只因為不喜歡主管,就放棄了工作,可是轉換了跑道,碰到新主管,還是遇到老問題。因此,不如想辦法瞭解如何管理你的上司,改變你和他之間的關係,這樣,你也可以從工作中找到快樂,最後達到雙贏的局面。

管理上司的挑戰的確很大,但是真有想像中的那麼難嗎?如果我們能夠找出主管的某些特殊習慣,有些困難就可以迎刃而解。舉例來說,如果我們發現主管喜歡用書面溝通,就不妨將想法很有組織地寫封電子郵件給他;如果你發現主管在早上的精神比較好,就儘量在早上的時間找他討論問題,別等到下午才去尋求協助。

跟上司溝通有七項技巧,第1,伺機而行,時機的拿捏十分重要。想要和上司「談一談」之前,最好先和他的祕書打個招呼,看看上司當天的心情如何。如果他才在早餐會報時剛發了一頓脾氣,那麼最好不要馬上和他談有關個人福利的要求這類的事情。就算沒有祕書的幫忙,自己也可以根據幾個原則作判斷,例如上司在趕工作進度時不要去煩他;吃午餐之前不要進他的辦公室;上司度假前或剛休假回來,也不適合和他做任何具有衝突性的溝通。

第2,直截了當,上司多半很忙碌且沒什麼耐心,如果和上司溝通時,花了很多時間東拉西扯,只會使上司更失去耐性,甚至生氣,所以在溝通的時候,不要兜圈子,有什麼重點趕緊開門見山,直接說明。並且先說結果,再說理由。

第3,心平氣和,不要帶著怒氣進上司的辦公室。不論個人問題有多麼嚴重,心裡有多麼不滿,和上司溝通前先要讓自己有平穩的情緒。如果和上司起了衝突,也要注意不要讓原本就事論事的溝通,變成個人不滿與積怨的宣洩。站在主管的立場來看,一味批評抱怨公司環境的員工,根本不值得費心取悅或挽留。

全站熱搜

finance168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()