回新局企管網首頁 EZ有聲課一覽表



孵育新生命的開始

講師:王友倫
串場演出:小君
美術設計:Zeev

時間:17分37秒

課程內容:
● 事業命名與登記
● 商標與專利的常識
● 創業地點的選擇
● 股東組合的學問

摘要:
新事業的創設就有如新生兒誕生一樣,要幫它取個名字,名字的好壞跟公司的生意會有蠻大的關連,雖然如果名字不好也可以改名字,但是公司不像個人一樣,如果名字已經傳播出去,消費者,供應商都已經耳熟能詳,公司的招牌、名片、信封、信紙等等也已經製作了,要改得付出不少代價,所以,最好一開始就取個好名字。

企業命名應該考慮三個因素:第1,形象,也就是要帶給顧客什麼樣的感覺,例如要走洋味還是土味?我們可以根據產品的定位來為我們的企業命名,例如「鬍鬚張滷肉飯」、「大嬸婆海產店」等,走的是代表鄉土的小吃風味;而「龐德羅莎西餐」、「愛琴海度假中心」這類的命名,走的是代表西洋的時髦風味。如果走的是西洋風,賣的又是時髦高級的精品,記得要加上英文字樣;如果是日本風或韓國風,最好也加上日文、韓文,這樣就比較有fu了。

企業命名應該考慮的第2個因素是好記,如果命名很特殊又好記,顧客印象深刻,常常想起來也就容易常常光顧,例如「萬家香」、「愛之味」都是很容易記的名字,生意也會跟著好。

企業命名應該考慮的第3個因素是好念,要順口,不要深奧,而且不要有不好的諧音。有的公司名字很繞口,或者其中的字很深奧,大家搞不清怎麼念。既然大家不會念,不好念,自然也就不會記住。既然記不住,也就不太會想到要光顧。

公司的名字需要辦理工商登記,以全台灣為範圍,同類型的業務不得同名,如果是不同類型的業務,雖可同名,但要加註文字區別。例如大家都知道「華碩」是電腦公司,如果有間食品公司也想取名「華碩」,就要用華碩食品公司。

有很多公司針對不同的產品,取不同的名稱,來幫助產品的行銷。這些產品的名稱或標誌,一般稱做「商標」,是用註冊申請的,經濟部智慧財產局審查通過後,就可以保障產品商標的權利,對於想要自創品牌的企業,商標的註冊也是很重要的一件事。

當任何人有一個發明或創作,為維護其權益,向智慧局提出申請,經過審查認為符合專利法之規定,而授與權利,這種權利就是專利權。物品的專利權人在一定期間享有專有的、排除他人未經其同意,不得製造販賣的權利;如果是方法專利權人,在一定期間享有專有的、排除他人未經其同意而不得使用這個方法的權利。當你有了一項發明或創作,想要申請專利權,可以找相關的專利商標事務所或律師事務所幫忙申請。

現在商業環境競爭激烈,專利權與商標權也成為競爭的有效工具,有許多公司可能有意或無意的抄襲別人的品牌樣式或圖案,一不小心,就會吃上官司,面臨不輕的賠償,所以務必要小心謹慎。

全站熱搜

finance168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()