回新局企管網首頁 EZ有聲課一覽表



好的開始是成功的一半

講師:王友倫
串場演出:小君
美術設計:Zeev

時間:9分46秒

課程內容:
● 前14天:認識新朋友
● 前30天:我做得如何?
● 前60天:完成一些工作
● 接下來:再次激發熱情

摘要:
新工作雖然提供了新的舞台,充滿了機會跟挑戰,但是新公司的企業文化到底是什麼樣子,新的老闆好不好相處,卻是一個大問題。研究顯示,有40%的新經理人,會在一年半之內中箭落馬,有的是適應不良,自動離職;有的是因為沒有達到績效目標而被要求走路。新工作之所以出現問題,主要是因為沒有和同事及部屬建立好關係,或者是沒有弄清楚上司的期望,也有因為缺乏辦公室的政治技巧,未能達成最重要的幾項指標。

決定新人在公司命運的時間,大概只有60天,在這段時間裡,我們所表現出來的樣子,會影響別人對我們的印象,決定了我們是否適應這個公司的文化,也因此決定了我們未來工作的命運。所以,在這60天裡,最重要的工作,是要能融入這個公司的文化,同時有出色的表現,讓同事及主管都能留下深刻的印象。我們把這60天分成幾個階段,每個階段都應該有不同的重點,首先,是前14天,要認識新朋友。不要以為只要埋頭苦幹,一定可以獲得老闆的青睞或是同事的支持,相反地,在前面兩個星期,對新人來說,最重要的,是走出去,多認識其他人。別人對我們的印象衡量,除了工作成果之外,還有個性及態度,所以最好是當高階主管在討論我們的工作績效時,對我們的個性與態度有正面的好印象。

前30天,要知道「我做得如何?」一般人常犯的毛病是,拼命努力工作,以為老闆自然看在眼裡,事實上,老闆很忙碌,也同時必須關照很多人,並沒有機會特別注意到你做了些什麼,更何況,對同樣的一件事,每個人心中都有一幅不同的圖像,很可能你雖然拼命工作,但所完成的結果卻和老闆的期待大不相同。因此最好能夠主動出擊,在前30天內就主動和老闆談談,他對我們的工作有沒有什麼看法?這樣不但對工作有幫助,也可以增加彼此的了解,更可以塑造出一種積極任事的印象。如果只是坐在那裡等,看看老闆什麼時候想起來要和我們談談,或者是自己猜測老闆可能要什麼,這些都是不聰明的作法。

在前60天裡,要設法完成一些事情,展露自己的實力。雖然作為新人,在態度上應該非常謙虛,但是別忘了,大家都在等著看你創造了什麼成果,因此要想辦法在兩個月內達成一些具體成績,小露一下實力。很多新進的主管面臨的問題往往不是不夠積極,而是太過積極,為了達成具體成果,表現得盡善盡美,所以展現了旺盛的企圖心,結果弄得辦公室天怒人怨,讓其他同事大為反彈,從此沒有人喜歡再和他們合作,這對一個新人來說,是個很大的傷害。所以,你選擇完成什麼任務,和你如何完成任務都很重要,要盡量用平和的方式和態度來推動你想要完成的專案,另外,你所推動的專案,最好是能見度高,有機會和高階主管一起工作的專案。同時,如果其他同仁希望能獲得我們的幫助,最好都能鼎力相助,這樣,可以替我們建立好人緣,為未來的事業生涯帶來意想不到的好處。

全站熱搜

finance168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()