20150130  

1/30止公布的12月份數據不是很好

首先第四季的GDP成長率由5%降到2.6%

以下XQ全球贏家報導

 

美國企業累了嗎?正當消費因低油價時代來臨得以大展身手的同時,美企投資卻熄火,加上進口大增、聯邦政府支出縮水等負面因素,使得美國第四季GDP表現落後前季一大截,也印證世界銀行先前所說,光靠美國還不足以撐起全球經濟。

商務部經濟分析局(BEA)上週五公布,美國2014年第四季GDP僅年增2.6%,遠低於第三季的5%。據彭博社調查,經濟學家原預估第四季GDP將年增3%。商務部公布之每季GDP依當時資料完整度區分初值、修正值與終值,當日發布的數據為初值。

儘管第四季凸搥,但總結2014年,美國全年GDP成長2.4%,仍是2010年以來最佳。展望2015年,分析師認為美國還是有樂觀的理由,但前提是就業與內需市場必須持續改善,如此才有望抵禦外部衝擊。

消費支出佔美國GDP七成比重,數據顯示,當季實質個人消費支出(PCE)年增4.3%,高於前季3.2%,為當季GDP主要動能來源,其中耐久財年增7.4%、非耐久財年增3.2%、服務性消費年增3.7%。

反應企業投資的實質非住宅固定投資成長年增1.9%,遠低於前季的8.9%;住宅固定投資繼前季成長3.2%之後,當季續增4.1%。

實質商品與服務出口年增2.8%,增幅低於前季的4.5%,與此同時,進口(此為GDP減項)跳增8.9%,迥異於前季的負成長0.9%。

第四季民間庫存對GDP成長貢獻0.82個百分點,優於於前季的負貢獻0.03個百分點。民間企業庫存增加了1,131億美元,高於前季的848億美元。

實質國內最終銷售產值(GDP扣除民間庫存投資)成長年率為1.8%,低於前季的5%。

當季美國國內物價指數成長率罕見的負成長0.3%,遠低於前季的1.4%;扣除食品與能源的物價指數也僅年增0.7%,低於前季的1.6%。

消費的部分零售銷售及個人消費支出均負成長,只剩下消費者信心指數提高。

20150130消  

工業生產的部分全部槓龜,工業生產下滑,產能利用率下滑,企業不願意投資,耐久財訂單也下滑,和上個月真是豬羊變色。

20150130投  

還好利息維持低檔,不動產市場有回升的跡象

20150130不  

讓聯準會不敢鬆口升息的事就業市場仍然復甦,雖然工資的成長有趨緩,初領失業救濟來到了令人驚豔的26萬人

20150130就  

 

finance168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()