一流的成本系統,有助於爭取客戶
作者:薛兆亨 會計師


天下雜誌在郭台銘的鴻海帝國一書,第63頁的一張照片中,郭台銘的辦公室上放了「成本與效應」這一本書,顯示鴻海集團相當的重視成本的控制。鴻海集團為了與康百合作,還與康百電腦公司建置相同的ERP系統。如此一來,兩家公司在相同的系統與相同的成本語言下合作,自然產生了更緊密的夥伴關係。實際上,如果你的客戶採用作業基礎系統,而你並未採用相同的成本管理系統,對你可能會產生很大的損失,
原因有三:
1.客戶向你殺了不該殺的價,使你產生損失。
2.客戶認為可以減少某些作業所以要求降低成本,你因為沒有作業基礎系統,所以拒絕了客戶的提議,失去了原本有利的訂單。
3.客戶與你用不相容的成本系統,彼此雞同鴨講無法在產業的價值練中,做出適當的分工。

與著名的渥爾瑪公司交易,常常會聽到類似的名言:「我會向你買很大的量,但是你必須給我合理(很低)的價格,因為我會減少你的很多作業,而我不須為那些不必要的作業付出代價。」如果有作業基礎成本制度,就可以與他討論哪些作業可以減少,成本可以節省多少。因此,你不會因為你是成本「麻瓜」,拒絕了有利可圖的訂單或者接受賠錢的訂單。當雙方都是用作業基礎成本制度時,可以將上下游間價值鏈中的重複作業消除,或者是將核心價值以外的作業移轉給上游或下游對該作業成本具有優勢的公司來處理。如此,則整個產業會減少不必要的重複作業,同時對於價值鏈上的各項作業可以做有效率的配置,進而提高整個產業的競爭力與附加價值,這就是為什麼上下游都必須採用作業基礎成本制度的原因。

有一家公司供貨給美國著名的家電公司,但是該客戶經常修改訂單的交期與交貨量,由於不斷的變更訂單,會採生很多批次作業成本,包括訂單處理,倉儲,領料,生管,外包,以及出貨的作業成本,因而增加公司的成本。但是買方不斷的修正訂單,同樣必須付出相同的成本代價,因而該公司就向客戶討論此一狀況,以及對客戶批次成本的影響,進而客戶決定將生產系統與該公司訂單系統相連結,從而減少雙方面相關的批次成本,這也是採用作業成本制度的主要優點之一。

    全站熱搜

    finance168 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()