資產負債表可以報導企業某段期間的資產、負債與股東權益的金額,基本上有兩種方式來看資產負債表:

一、 資產負債表可以讓財務報表使用者了解公司所擁有的財產(經濟資源)的多寡。財產越多表示公司越有錢,然而公司有很多財產並不等於股東有很多財產,因為可能有很多財產是借來的,只有扣掉負債的部分才是真正屬於股東的財產。否則以為財產很多,實際上負債遠超過此數字,那麼公司不但不是很有錢,反而是打腫臉充胖子,表面上很有財產,裡子卻是一文不值,還欠人家很多錢,這種人比沒有欠款的窮人更不值。所以必須要了解公司的淨值也就是股東權益,淨值就是資產減去負債,是真正屬於股東的部分。這時候資產負債表可以協助:

1. 投資人做投資決策:一家公司的股東權益很高,如果每股淨值高於股價,則投資人很容易去投資這家公司的股票,因為物超所值。

2. 債權人做融資決策:如果這家公司的股東權益很高,則債權人很願意借款給他,因為這家公司的底子厚,財產多,不怕被倒帳。資產負債表可以讓我們知道哪些公司是富公司,哪些公司是窮公司。

二、 第二種方式就是解釋公司所擁有的財產(經濟資源),是如何的配置,譬如是配置在一年(或一個營業週期)內可以變現的流動資產(現金、應收帳款、存貨),還是配置在生財用的固定資產,這些固定資產不預期在一年內就變現,而是用來營運,用來賺錢,慢慢回收的資產(土地、建築物、機器設備、生財器具、運輸設備)。這些部分我們稱之為投資,投資在資產上可以用來營業賺錢的。
       另一方面,要投資資產就必須有資金來源,這方面就是籌資,籌資的來源有二,向公司外的債權人借款,或者是向股東增資以及將盈餘不發給股東保留在公司內部。其中向債權人借的資金來源稱之為負債,主要的負債有一年(或一個營業週期)內必須要還的部分稱之為流動負債(短期借款、應付帳款) ,以及無須在一年內歸還的長期負債(長期借款、公司債)。向股東融資的部分有股東投入的資本(股本、資本公積),以及保留在公司內未分配的盈餘。這時候資產負債表可以協助:

1. 評估公司的流動性,流動性就是資產的變現能力,當我們知道公司在一年內可以變現的資產,以及一年內必須償還的負債時,我們可以估計公司未來一年的償債能力。

2. 評估公司的資產配置是否合理,透過資金的配置,我們可以知道企業的固定資產是否舉借長期負債,抑或由股東權益融資,如果不是如此,我們可以判斷這家公司的風險較高,因為如果以流動負債籌措投資固定資產的資金,由於固定資產必須透過營運慢慢回收資金,而流動負債必須在一年內償還,萬一一下子在一年內無法籌措其他資金,可能就無法清償流動負債。

3. 評估公司的財務彈性,財務彈性就是公司急須資金時,取得資金的能力。一般而言企業急需資金大多發生在不景氣(1997年亞洲金融風暴或SAS期間公司無法營業時)以及公司有很好的投資機會(例如在原料漲價時屯貨,或是有很好的購併標的時)。如果企業的流動資產很多,則企業可以藉由帳款的收回及存貨的出售取得資金,如果固定資產(尤其是不動產)很高,那企業可以藉由出售固定資產,或用之當作抵押品來融資。如果企業的股東權益遠大於負債,也就是企業有很高的淨值,那就容易向債權人或投資人籌錢。

4. 衡量資金績效貨預測未來現金流量,投資人也可以利用公司資產的作為衡量資金績效及預測未來現金流量的基礎,因為衡量固定績效的重要指標就是資產投資報酬率,而資產投資報酬率就是報酬除以資產,因而資產提供了計算資金績效的基礎。同時如果有穩定的投資報酬率,投資人利用資產報酬率成以資產可以預測未來的報酬及現金流量。

全站熱搜

finance168 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()