[台灣經濟指標] 99 年5 月份景氣領先指標

 

 

資料來源:經建會新聞稿 http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0013866



經建會經濟研究處表示,99 年5 月份景氣領先指標6 個月平滑化年變動率為10.8%,較上月減少2.4 個百分點,已連續4 個月下滑;不含趨勢之同時指標為110.7,較上月上升0.9%,已連續16 個月上
升;景氣對策信號分數減為37 分,燈號由紅燈轉為黃紅燈。

一、景氣指標
(一) 領先指標
99 年5 月領先指標綜合指數為110.5,較上月上升0.3%;6個月平滑化年變動率10.8%,較上月13.1%減少2.4 個百分點。

(二) 同時指標
99 年5 月同時指標綜合指數為112.8,較上月上升0.9%;不含趨勢之同時指標為110.7,較上月109.7 上升0.9%。

二、景氣對策信號
99 年5 月景氣對策信號9 項構成項目中,貨幣總計數M1B 變動率及股價指數變動率兩項均由紅燈轉為黃紅燈,分數各減少1 分,其餘項目燈號維持不變;5 月綜合判斷分數由上月39 分減少2 分為37分,總燈號由紅燈轉為黃紅燈

三、結語
(一) 99 年5 月,生產面、貿易面、消費面指標穩定成長,勞動市場持續改善,金融面指標成長幅度走緩,致領先指標下滑,但同時指標仍持續上升,景氣對策信號減為37 分,總
燈號由紅燈轉為黃紅燈。綜合而言,當前國內景氣維持溫和成長。

(二) 展望未來,全球景氣持續復甦,加以國內民間投資陸續推展、民間消費穩定成長、兩岸關係改善,整體而言,景氣前景仍可抱持審慎樂觀







線在的領先指標年增率下滑,景氣對策信號分數下滑,甚至M1-B年增率下滑,基本上表示推升多方的氣勢較弱。

然而主要還是要看,台灣上市公司的營收及獲利年增率。這個部份是唯一台股多方的推動素材。

以及國際股市的表現。台股與國際連動性高,無法獨低於國際盤,也無法獨高於國際盤。

全站熱搜

finance168 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()