回新局企管網首頁 EZ有聲課一覽表





讓訊息傳遞沒有障礙

講師:王友倫
串場演出:小君
美術設計:Zeev

時間:12分48秒

課程內容:
● 正式溝通 v.s.非正式溝通
● 常用的溝通型式
● 設計溝通的網絡型態

摘要:
溝通是雙向的,不能只有單方面,其實,我們如果把每個公司的前十大問題列出來,前三項,一定有一個是「溝通」的問題。

所謂溝通(Communication),是指兩造之間傳遞訊息的過程,以達成相互瞭解或交流的目的。至於組織溝通(Organizational communication),則是指發生在組織中的溝通行為,也就是組織中的個人或團體,透過傳達或交換訊息、看法,以互相瞭解達成組織目標的過程。管理者有高達75%的時間是花在溝通上。因為無論是哪一種企業,都是由眾多個人經由權責劃分所構成的組織體系,企業組織的功能、任務,絕大多數都要靠內部不同單位或成員之間的交流、合作來完成,所以溝通就成了企業組織內最頻繁的活動。

溝通並不如我們想像的那麼容易,因為組織中有許多因素會造成溝通的障礙。第1是「個人因素」,例如每個人使用的語言、習慣,人格特質的差異,階級、地位的不同等;第2是「組織氣氛」,包括企業文化、主管領導方式,以及組織內次團體的勢力等等;第3是「結構性因素」,例如組織內的層級大小、組織單位的地理位置、使用的軟硬體工具等等。這些因素都會影響溝通的過程與效果,也常會讓人感覺,組織的溝通是件困難的事。

在「正式溝通」中,依據組織的職權關係與程序,針對組織的任務或工作所進行的溝通,分為以下四種:
第1,向下溝通:上級成員將訊息傳給下級成員。通常由主管傳達命令、政策,或指示。

第2,向上溝通:下級成員將訊息傳給上級成員。通常是部屬向上司表達意見或看法,供主管裁決或回饋。

第3,平行溝通:組織內同一個層級成員的互相溝通。通常包括彼此的協調工作、分享資訊、解決問題,或化解衝突。

第4,斜向溝通:不同單位間不同層級成員的互相溝通。通常是幕僚作業、專案協調等工作的聯繫,適當運用可以減少溝通的時間成本。

全站熱搜

finance168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()