回新局企管網首頁 EZ有聲課一覽表



團結合作,共創榮景

講師:王友倫
串場演出:莉莉
美術設計:Zeev

時間:13分35秒

課程內容:
● 平衡部門與整體目標
● 建立內部滿意度調查
● 釐清部門的定位職責
● 找到清楚的生涯定位
● 暢通的溝通管道
● 內部輪調

摘要:
在公司裡,除了部門目標之外,應該再設計一個整體目標,讓部門不僅要達成自己的目標,如果能幫助別人達成目標,對自己也有好處。

比方說,公司裡面有兩個業務團隊:A團隊與B團隊,業績目標都是三千萬元,當每個團隊達到自己的業績目標就可以拿到獎金,但是如果兩個團隊同時達到業績目標,獎金就會乘以1.5倍;然而如果A團隊達成業績目標三千萬元,但B團隊連最低的業績目標兩千萬元都達不到的時候,這時A團隊也只能領到一半的獎金,也就是被減了50%的獎金。這樣的設計可以鼓勵業務團隊彼此間的相互合作、相互幫忙。

雖然行政人員通常沒有業績獎金,但也可以透過年終獎金的設計,讓大家「綁在一起」,例如,當全公司達成目標的時候,行政人員的年終獎金也可以增加兩個月,表示他們很有效地支援其他部門,讓整體的表現達成目標,因此年終獎金也可以提高。

企業一般都有服務外部顧客的概念,但是對於一些內部部門來說,同樣必須要有顧客導向的觀念,要把其他部門的人,當成內部顧客來服務。這些部門包括總務、會計、人力資源、資訊部門、法務部門等,我們可以針對他們提供的支援服務,做滿意度的調查。

有一種調查是即時進行的,例如,今天請資訊部門協助解決電腦中毒的問題,當問題解決以後,資訊部門立刻就發一個問卷,詢問對這次的服務是否滿意?這樣的作法可以隨時隨地累積調查結果,也就可以知道這個部門一年的服務水準。

不過這種即時的作法可能要透過資訊服務才比較可行,例如用電腦自動發問卷,或者是用電子郵件回覆等等。

另外,公司可以每年針對所有的支援單位做一次調查,例如總務、會計、人力資源、資訊部門、法務部門等各單位的滿意度調查。這樣的問卷可以瞭解大家對這些部門的印象,而且是因為蒐集大多數人的意見,有很大的參考價值。公司可以從中選出服務最傑出的單位和個人,提供特別的獎勵。

全站熱搜

finance168 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()