請到我的粉絲團按讚   https://www.facebook.com/imfinance168

 

 

 

IFRS 財務報表分析實務的運用二版  <-----購買請按   購書贈好友一年活動

 

網路上流傳一個故事

也是間接鼓吹存股,長期持有的好處,是這樣子寫的在19871019日黑色星期一當天道瓊工業指數跌了22.61%,他說如果你是神你預測了18971019日的超級大崩盤,你在19871019日收盤後才買進,另外一個衰尾道人在19871018日的高點買進,當下績效差了22.61%,可是到了28年後神之手的獲利為13.7倍,而衰人的獲利為11.3倍,這個例子剛好的1987年隨後到2000年的大多頭,中間如果你的淨值持續成長,或虧損持續縮小,你當然可以說長期投資是王。

但是如果時間是拉到1929年的大崩盤的前一天,故事就不是這麼寫的,因為要等到25年後,道瓊才回到1929年大崩盤前的收盤價。

25年的青春,而且也是你累積退休金的黃金歲月,因為一次的崩盤而延後退休,又在快樂的工作25年。

最近我統計了從民國74年開始迄今共有12次的循環,這些循環都是我經歷過的,通常一個股市循環短則12個月長則53個月(也就是一年到4-5),可是10012月的6609點到10014點的高點多頭就持續了52個月。

在這段期間存股也好,買進持有也好,價值投資也好,只要你不做空,每個人都是股神,賺多賺少而已。

到目前為止的台股,一個股是循環還沒有超過8年的,所以短則4年長則8年的大小崩盤都會遇到(30年的觀察)

台股的每股淨值,長時間也是成長的,因而長期持股是對的,但是如果你是在9000點到10000點才存股,我想你現在一定不快樂,除非你還有70%-80%的現金(你也可能會不快樂,因為005055塊多沒買進現在又到了60幾元了)

所以我們還是強調一件事,可能很多效率市場假說的人士仍然不認同,就是我們無法知道最高點也沒法知道最低點,可是我們知道相對高點與相對低點,很多種方法囉,景氣燈號、股價淨值比、五線譜之類的方法都可以幫你判斷相對高點與相對低點,這裡說的大盤(etf為主的投資)

個股也是可以判斷相對高點與低點的,如果你是現金流的投資者,股息殖利率就是不錯的方法,如果你是本益比判斷高低點投資法的,你也可以找到相對高本益比或相對低本益比的位置,但是由於個股的風險較大,有10檔左右的投資組合是必要的。

很多人看了網路上的文章,或聽了演講,說如果你每年有100萬元的股息(現金流)200萬元的股息就可以退休了,於是在9000點到10000點就把他的錢都投進股市(或高收債)配置,現在面對未實現投資損失(可能有10%-50%),不曉得心理會怎麼想?

我經歷了12次的股市循環,對我而言,投資的標的不是問題,資金的配置才是真正的考驗。

你會講那就定期定額阿,你投資新興市場,定期定額5年了現在還-30%的報酬率,恐怕你的退休靠理財還遙遙無期喔。

全站熱搜

finance168 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()