股市領先大跌,但是七月份的景氣對策燈號是緩降一分而已。
何時會跌到17分以下呢?

7月份的貨幣供給仍然增加,如果8月底以前外資匯出,有可能減少。
7月底股市在8681點,如果8月低維持在7100-7500點間,有可能降低。
7月底的出口不跌反增,如果8月抵出口跌的話。
批發零售到了10月有可能負成長。
總而言之,今年有可能看到17分。

相關新聞

經建會全球資訊網 http://www.cepd.gov.tw

100
7月景氣對策信號續呈綠燈,生產面、金融面、貿易面、消費面指標大致維持溫和成長,勞動市場也相對穩定;綜合判斷分數由上月下修值25分減為24分。領先、同時指標持續下滑,顯示景氣擴張力道正逐漸減弱;整體而言,當前國內經濟已轉呈中度成長。
展望未來,歐美經濟數據普遍不佳;而德國ifo經濟研究院發布之第3季全球經濟氣候指數(World Economic Climate),亦較第2季明顯下滑。種種跡象顯示,全球景氣擴張已經趨緩,惟其中新興國家經濟成長仍然相對強勁,政府將持續擴展新興市場,緩和全球經濟減弱對我國貿易的不利影響。此外,政府正戮力推動全球招商、持續辦理「產業有家、家有產業」計畫,可望提振民間投資、促進就業,經濟前景應可審慎期待。
一、景氣指標
(
) 領先指標
 100
7月領先指標綜合指數為128.4,較上月微升0.04%6個月平滑化年變動率2.1%,較上月2.5%略減0.4個百分點。
 7
個構成項目經去除長期趨勢後註,均較上月下滑,分別為:工業及服務業加班工時、製造業存貨量指數(取倒數計算)、外銷訂單指數、核發建照面積、實質貨幣總計數M1B、股價指數,與SEMI半導體接單出貨比等。
(
) 同時指標
 100
7月同時指標綜合指數為133.5,較上月減少0.2%;不含趨勢之同時指標為99.1,較上月100.3減少1.2%
 7
個構成項目經去除長期趨勢後,6項較上月下滑,分別為:工業生產指數、製造業銷售量指數、實質機械及電機設備進口值、電力(企業)總用電量、實質海關出口值、批發、零售及餐飲業營業額指數;非農業部門就業人數則較上月上升。
(
) 落後指標
 100
7月落後指標綜合指數為149.0,較上月上升2.6%;不含趨勢之落後指標為110.6,較上月108.9上升1.5%
 6
個構成項目經去除長期趨勢後,都較上月上升,分別為:製造業單位產出勞動成本指數、製造業存貨率、工業及服務業經常性受僱員工人數、金融業隔夜拆款利率、主要金融機構放款與投資、失業率(取倒數計算)
二、景氣對策信號
100
7月景氣對策信號9項構成項目中,工業生產指數轉為黃紅燈、海關出口值轉為黃藍燈、製造業銷售值轉為綠燈,分數分別增加1分,共增3分;直接及間接金融與批發、零售及餐飲業營業額指數兩項目均轉為黃藍燈、非農業部門就業人數轉為綠燈、機械及電機設備進口值轉為藍燈,分數分別減少1分,共減4分;綜合判斷分數較上月下修值25分減少1分為24分,總燈號續呈綠燈。個別構成項目說明如下(構成項目中除股價指數外均經季節調整,變動率係與上年同期相比):
貨幣總計數M1B變動率:由上月8.0%減為7.6%,燈號續為綠燈。
直接及間接金融變動率:由上月下修值5.06%減為4.8%,燈號由綠燈轉為黃藍燈。
股價指數變動率:由上月18.5%減為13.6%,燈號維持黃紅燈。
工業生產指數變動率:由上月上修值4.5%增為7.2%,燈號由綠燈轉為黃紅燈。
非農業部門就業人數變動率:由上月2.23%減為2.19%,燈號由黃紅燈轉為綠燈。
海關出口值變動率:由上月-0.4%增為4.3%,燈號由藍燈轉為黃藍燈。
機械及電機設備進口值變動率:由上月3.5%減為-7.8%,燈號由黃藍燈轉為藍燈。
製造業銷售值變動率:上月下修為2.1%,燈號由綠燈修正為黃藍燈;7月增為3.4%,燈號由黃藍燈轉為綠燈。
批發、零售及餐飲業營業額指數變動率:由上月2.1%減為1.4%,燈號由綠燈轉為黃藍燈。

經建會副主委胡仲英形容,「現在是在苦撐綠燈」;經建會經濟研究處長洪瑞彬指出,燈號顯示「景氣擴張力道,正逐漸減弱。」

 

7月領先指標也持續下跌,六個月平滑化年變動率2.1%,較上月略減0.4個百分點。洪瑞彬說,經過修正,領先指標是連續20個月下滑,顯示未來景氣可能持續轉弱。

 

先前預期綠燈可望持續到年底,昨天胡仲英已不這麼樂觀,他說:「能不能續亮綠燈,須密切觀察。」

 

景氣綜合判斷分數23分是綠燈的下限,7月為24分,只要分數再減二分,燈號就要掉落代表趨向衰退的黃藍燈。

 

7月股價指數和工業生產都呈代表趨熱的黃紅燈,只要這兩指標換燈號,景氣燈號就會摔落到黃藍燈。8月股價修正、企業調整庫存,轉換燈號不無可能。

 

2011/08/27 經濟日報】

 



全站熱搜

finance168 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()