回新局企管網首頁 EZ有聲課一覽表

掌握員工的個別需求

講師:王友倫
串場演出:莉莉
美術設計:Zeev

時間:14分32秒

課程內容:
● 八類員工的需求
● 讓員工發揮思考力

摘要:
一個好的企業領導者應該具備什麼樣的背景呢?他應該懂業務、懂財務?或者是懂生產、研發?這些都很重要,但也可以說都不重要,因為就企業的功能來說,這幾項都非常重要,但卻不是一個好的領導者的必要條件。一個好的領導者,最重要的,是要能夠激勵員工。

激起員工的工作熱情並不容易,因為每個人的想法都不同,需求也不同。有的人希望公司每年都能派他去受訓;有的人希望每天能晚一點進辦公室;有的人只想每個月領到固定的薪水,做到退休,而身為領導者,得針對員工的不同需求,分別給予激勵,這樣才能帶領他們,創出好業績。

就激勵而言,員工可分為八類,不同員工看重的東西也不相同,我們應該針對不同員工的需求給予不同的激勵方式。首先,是創新技能類,這類員工希望在專業領域中表現傑出,對他們而言,加薪和升遷的重要性,不如擁有持續磨練工作技能的機會。許多軟硬體的工程師,就屬於這類。這類員工以自己的工作知識及技能為榮,因此主管在與他們互動時,需要視他們為專家,公開稱讚他們的專業性。在這類員工面前,如果主管對他們的專長領域有所瞭解,不妨展現知識,贏得他們的尊敬,但是如果不甚了解,千萬不要裝懂,以免他們在看穿主管沒有實力之後,失去對主管的尊重。這類員工最怕自己無法走在技術領域的尖端,因此不幫他們加薪或許問題不大,但是如果不能讓他們持續加強專業技能,問題就很大。主管應該提供他們受訓、參加研討會或演講等機會,讓他們的技能能夠更上層樓,接觸到業界的最新發展。

第2是一般管理能力類,這類員工接近傳統的事業生涯發展,最渴望在企業中逐漸升遷,希望每次升遷的幅度更大,加薪更多。這類員工會想瞭解公司運作的各個面向,希望底下管理的人數越來越多,重視辦公室政治,非常注意別人的談話及肢體語言。這類員工最在乎自己的工作表現在公司所扮演的角色,主管在和他們討論工作時,最好提到他們為公司賺了多少錢,或者詢問他們在管理事業和員工方面的意見。當主管無法提供他們想要的職務升遷時,可以採取變通的方式,例如讓他們來負責一個較大的專案、邀請他們參與公司的重要會議,或者給予他們聽起來更有名望的頭銜。

第3是自主管理類,這類員工希望工作的時候不要受到太多的管制約束,想要以自己喜歡的方式完成工作,不喜歡別人詳細地告訴他們怎麼做。對這類員工而言,工作中的自由度比職級或薪資更重要,主管在與他們溝通的時候,內容越精簡越好,只需要與他們討論出完成工作成果的時間表,日後按時與他們見面,確認他們的工作進度沒有落後就可以,不用過份干涉他們的做事細節。

    全站熱搜

    finance168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()