購書去

 1995年作者撰寫的中小企業自主記帳實務獲得金書獎以後,這本書算是專門為中小企業買賣業及服務業所撰寫的會計及稅務的入門書籍了,但是為什麼還稱為實務呢?因為本書都是以實際的案例及報稅的申報書來寫作,完全不同於教科書的寫作形式,讓讀者可以藉由書中的案例自行演練,所以本書既是入門書也是實務的書。

  中小企體質羸弱,必須不斷的充實商業的基本知識,才能夠在夠在劇烈的競爭中脫穎而出。然而在所有的商業知識中,會計及稅務的基本知識則是中小企業最缺乏的。這是因為所有會計教科書的第一章及第二章就開始教借貸法則及複式簿記,讓初學者望之卻步,成為不可突破的障礙。此外,中小企業對於有關的稅務規定,往往視之為艱深的專業知識,想要自己處理稅務事項,簡直是遙不可及的夢想。就是因為這樣的惡性循環,使得中小企業仍然停留在自主記帳第一階段的層次,無法自己掌握會計及稅務的事務。

  在台灣也好,在大陸也好,一直無法掌握攸關企業經營成敗的關鍵,會計及稅務知識。

  作者從事會計及稅務教育20餘年,同時也擔任專業講座及中小企業的輔導顧問,深知中小企業在會計及稅務上的困擾,同時也深深為中小企業無法掌握會計及稅務知識,而深感憐憫。畢竟不懂會計無法了解商業語言,等於是財務資訊的門外漢,無法窺看、利用數字管理的深奧殿堂,最後賺也不知如何賺?賠也不知如何賠?倒也不知如何倒?等於是開一輛沒有儀表板汽車到處亂撞,不出車禍也難啊!此外,不懂稅務知識,就是將自己曝露在稅務風險底下,出了事賠錢補稅還算是小事,被限制出境或甚至拘留坐牢,才是無法翻身的原因。

  本書基本上是針對買賣業及服務業所撰寫的會計及稅務入門書,目的是讓中小企業能夠自己記帳及報稅,除了能夠認識會計外,還能培養自行操作的實務能力。買賣業及服務業與製造業的最大不同,在於成本會計計算與成本書表的申報處理,除了成本會計外,一切基本的會計及稅務處理,本書均有詳細的介紹,希望能夠提昇我國中小企業的商業專業能力,進而提昇我國的競爭力。

本書特色

  本書係由專業的會計師及資深記帳顧問執筆,資料豐富,解說詳盡且淺顯易懂。舉凡會計入門簡介,記帳及報稅實務以及節稅規劃等相關問題,皆可在本書中尋獲完整解答,值得企業經營者及財會人員研讀參考。

購書去

    全站熱搜

    finance168 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()