回新局企管網首頁 EZ有聲課一覽表



用具體行動實踐策略目標

講師:王友倫
串場演出:小君
美術設計:Zeev

時間:16分0秒

課程內容:
● 外包管理
● 團隊合作
● 家族企業的經營
● 企業的成長、擴充與交棒

摘要:
如果我們發現在企業運作的過程中,有某些工作,其他接案的公司或個人,會比我們做得更快、更好、更便宜,那麼,為什麼不把這些工作外包呢?很多企業透過業務外包,不僅省卻麻煩,提高毛利率,更增加了現金流量。甚至於有一些企業,營業額已經達到好幾千萬元,但是領固定薪資的員工仍然只有幾個人,他們將大部分非核心的工作統統外包,只專注在自己最專精的本業上面。

歸納起來,企業將工作外包主要有五個原因:
1. 外包商比自己更有效率。
2. 企業可以更專注在自己的核心本業。
3. 企業可以節省成本。
4. 資金可以更靈活運用。
5. 減少法令規範的壓力。

外包的工作通常有下列幾類:
1. 機械生產
2. 包裝
3. 設計
4. 廣告
5. 攝影
6. 印刷
7. 運輸
8. 郵寄
9. 公關
10. 分銷

企業將工作外包以後,可以節省許多雇用人力的成本,不需要再面對諸如員工請假、人事福利、保險等種種問題,而外包商通常對於別人外包過來的工作十分熟悉,比企業自己處理還要迅速有效,使得將工作外包的企業更可以專注在自己最擅長的核心工作上面。

但凡事總有一體兩面,有優點通常也有缺點,將業務外包主要的缺點有:
1. 能夠長期合作的優良廠商不容易找到
2. 業務無法完全掌控,例如產品的品質、交期等
3. 業務機密可能被抄襲或盜取
4. 外包商的財務是否健全
5. 雙方溝通不良

所以,當我們經營企業時,應該檢視所有的特定工作,看看有沒有外包公司比我們自己做還要有效率的?多方打聽,尋求可靠的外包商,將能夠外包的業務外包出去,並與外包商簽訂詳細妥善的合作合約,降低業務機密外洩的風險,如此一來,就可以提高我們的經營效率了。

全站熱搜

finance168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()