回新局企管網首頁 EZ有聲課一覽表



讓你的時間變得很夠用

講師:王友倫
串場演出:小君
美術設計:Zeev

時間:8分25秒

課程內容:
● 等待
● 完美主義
● 與遲到的人約會
● 凌亂的網路資訊
● 太多的文件
● 沒有善用設備

摘要:
你有沒有想過,排隊索取一張免費的電影票,可能會讓你的寶貴時間,在不知不覺中消耗殆盡?其實,每個人的時間都是一樣,時間夠不夠用,重點是在你如何運用時間。找出一些隱藏的壞習慣,它們可能就是扼殺你時間的元兇;而善用一些片段的時間,也可以讓你的時間運用更有效率。

有做時間規劃並不代表善用時間,而且規劃也分有效率的規劃與無效率的規劃。有效率的規劃,應該以一年要完成的目標做基礎,推回去每個月要做什麼,而每個月應該完成的事,又可以決定你每一天要做的事,將這些要做的事排入你的行事曆中,讓每個工作的背後,都應該有一個目標在支持。

找出浪費時間的殺手,可以讓你的規劃更有效地執行。例如,等待就是第一個時間的殺手。我們每天浪費了很多時間在等待開會、等待電腦開機、等待看醫生等等,如果沒有這些等待的時間浪費,我們就等於多出了許多時間。要減少這種等待的時間其實不難,我們可以隨身攜帶便於閱讀的書刊,或是隨身攜帶紙筆,或是運用手機等,利用等待的空檔時間閱讀或是做思考規劃的事項。由於脫離日常的例行作業環境,在這種情境下的思考往往會帶來意想不到的效果。另外,每天的電腦開機也會花掉許多時間,可以將需要打開的軟體設在「啟動」項下,打開電腦後,先去處理其他的事,等到其他的事情處理好了,需要用的電腦軟體也已經都開啟好了,可以節省下不少時間。

此外,完美主義也是另外一個扼殺時間的殺手,原則上,事情要求做到完美並沒有錯,但是要分辨事情的重要性。如果是很重要的事,當然必須要求完美,但並不是所有的事都是重要的事,有些事情就並不需要做到十全十美,例如一些日常的例行作業,雖然要做到確實,但也要迅速,至於完美,就不要那麼苛求了。例如家裡不必要打掃得一塵不染,只要維持必要的乾淨整潔就可以了,然後把時間花在更重要的事情上面。

finance168 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()