1918年第一次世界大戰後的搜刮
1918年德國砲火還在轟隆作響時,凱恩斯以超低的價格在巴黎為大英博物館以超低的價格買到柯洛、馬奈、高更、德拉克瓦洛、及安格爾的五幅名畫。同時位自己買了塞尚、德拉克瓦洛和安格爾各ㄧ幅經美畫作,開啟了高報酬的收藏生活。
迷之音
同時位自己與政府買進,有ㄧ點像基金超盤人,會不會在其中上下其手,中間是否有代理問題呢?

看錯方向又融資,是破產的根本!

凱恩斯從1915年開始從事股票與外匯投資,在一次大戰後,作多英鎊對德、法、意等國貨幣賺了大錢。然後在1920年成立自己的基金,不到兩個月基金就成長20%的獲利,但是因為英格蘭銀行突然提高利率,使它的放空英鎊作多美元賠錢,抵銷了其他部位的獲利。由於大量融資,使凱恩斯將其基金虧光,還欠經紀商一大筆錢,個人的淨值轉為負。
但是在隔年他又成立新的基金,將前一基金的虧損與自己的財富又賺回來。
迷之音
看錯方向又融資,是破產的根本!

1929年初凱恩斯作多橡膠、玉米、棉花與錫,由於價格崩盤,他在商品的虧損使他必須在跌勢中出售股票以支付期貨的斷頭追繳令,到了1929年底他的財產驟減了75%。到了1930年還持續減少。
迷之音
凱恩斯忘記投資期貨要嚴控資金部位喔!

崩盤時處變不驚的凱恩斯

1931年9月,當時的大空頭即將觸底,但是凱恩斯當董事長的國家共同保險公司有其他董事主張出清投資,但凱恩斯極力反對,他認為:
1. 通貨緊縮遲早提供廉價資金。
2. 有些事情例如世界末日,是無法避免的風險,擔心也無用。(系統風險)
3. 如果我們退場,再度進場絕對相當猶豫,在進場時機已經晚了又晚後才未再度進場。屆時我們已經被經濟復甦遠遠拋在後面。但是如果經濟永遠不在復甦,也就無關緊要了。
4. 所有投資機構都爭相出脫,要正常出脫投資部位已經不可能,所以我們應該留在隊伍裡面。(奪門效應)

迷之音
有ㄧ點像2008年10月以後的情形ㄛ,當崩盤時套牢的危機處理模式—處變不驚

逆向投資法的凱恩斯
大崩盤前凱恩斯的操作策略為
自己是個合乎科學的賭徒,依據景氣循環從事外匯與商品投資,雖然融資很危險,但是凱恩斯認為自己可以用更快的行動,逃避任何慘劇。然而1930年以後他認為在碰到極度不確定性時,理性分析可能會失靈。
所以他改變投資策略,變成投資價值可以確定計算的股票,也就是變成價值投資者,然而他也總會用融資提高報酬率。
1930年代股市起起伏伏,凱恩斯決定採取價格下跌,投資人恐慌時的買進策略,也就是所謂的逆向投資法。
他的投資組合只持有少數經過細心研究鍾愛的股票,不論情勢如何都抱牢股票減少交易次數,買進的股票也都是價值低估、經營健全、業務興隆卻不受歡迎的股票。1932年他買進大型公用事業公司的特別股,他認為這些股票的價格遠低於公司的真正價值。
但是他自己可能沒有發覺,利用融資及市場價格下跌時買進這種投機性的積極投資,與買進長抱的投資策略衝突。他也不擅長看出非理性榮景與市場頭部。和1929年一樣,他在1937-1938年間的空頭市場,再度受到嚴重的傷害。

融資操作使凱恩斯在1920-1921,1928-1929及1937-1938間三次都付出很大的代價。在1929年底,凱恩斯將其財富幾乎都虧光,但是在1930到1936年間,美國股市漲了三倍,英國股市幾乎持平,但是凱恩斯的財富增加了23倍,他的財產到了50萬英鎊,幾乎等於憲再的四千五百萬美元。
1937年10月凱恩斯認為已經到了底部,可是到了隔年,股市更往下探,為了償還負債,凱恩斯必須賣掉績優股償債,1938年底,他的財產只剩14萬英鎊,少了65%,這是他第三次大虧。再來的幾年投資沒有那麼積極,1946年去世時,他留下40萬英磅的財產,10年錸財產並無增加,而且縮水了20%。


是不是聰明的經濟學者都會利用融資,賺取高槓桿的報酬呢?
凱恩斯也是,長期資本公司的諾貝爾得獎人們也是?

這是摘自上億資金總麼玩?第二十一張的內容,讓我們了解凱恩斯的投資世界。



 

finance168 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()