1.現金及約當現金之判斷

甲公司的有下列項目,請問該公司列入現金及約當現金的金額應為多少

a.現金  20

b.銀行存款(活存) 100

c.銀行存款3個月內到期定存設定質押做開立信用狀用 300

d.三個月內到期附買回條件公司債200

 

答案 320

 

  1. b. d.均為現金及約當現金項目 c.為受限制之銀行存款應歸類為其他流動資產

 

分析的目的

很多公司向博達及雅新公司均有大筆受限制的銀行存款,被列為現金項目。

對於價值投資者偏好將現金扣除後,計算每股價值的,要特別小心。而且以為現金很多很安全不會倒的,也會因之而誤判。

 

現金及銀行存款基本上是庫存現金及銀行存款包括高度流動性、可隨時轉換成定額現金且價值變動風險甚小之定期存款, 係用於滿足短期現金承諾。其他的約當現金基本上是作為短期資金調度需求自投資日起三個月內到期之附買回條件政府公債之短期票券,符合變現性強及價值變動風險甚小的特性方能列入約當現金。

 

 

請到我的粉絲團按讚https://www.facebook.com/imfinance168

 

 

 

IFRS財務報表分析實務的運用二版 <-----購買請按購書贈好友到105年8月活動

 

    全站熱搜

    finance168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()