回新局企管網首頁 EZ有聲課一覽表





如何讓工作更順暢

講師:王友倫
串場演出:小君
美術設計:Zeev

時間:15分11秒

課程內容:
1. 整理辦公桌
2. 整理抽屜
3. 整理紙本資料
4. 整理數位資料

摘要:
有句英文的諺語說:messy desk, messy mind,桌上一團混亂,也導致了心靈、情緒一團混亂,所以,整理辦公桌是提昇工作效率的第一件事。

第1,常用的才放在桌上:常用的放在桌上,不常用的收起來,很少用的考慮丟掉,讓整個空間看起來清爽許多。

第2,依照習慣擺放物品:電腦、文件、紙、筆、隨身碟、剪刀、膠水等物品可依照自己的習慣擺放,使用後記得歸回原位。

第3,善用空間:周圍空間,包括桌下及牆角都可以妥善利用。將桌子上還有桌子下的電源線、連接線整理整理,不僅整齊美觀、不會絆住,也可以空出許多空間,多放幾個收納盒。

第4,使用memo與顏色管理:有點黏又不太黏的memo紙很好用,而用顏色來分類是個好主意。memo紙最好放在正前方,這樣看東西就不會東張西望,也不會東一張、西一張地不美觀;另外,用顏色的差異來管理檔案,可以一目了然,減少尋找的時間。

第5,雜物儘快清除:不要累積無用的物品,辦公桌旁放個垃圾桶可以輕鬆將不要的東西丟掉。過期不用的文件、難寫的原子筆、沒用的廣告單,統統把它丟掉,不用眷戀。

第6,訂出個人整理計畫:擬定一些必須遵守的原則,定期整理辦公桌。每天下班前將桌上恢復原狀,把每個月最後一天訂為整理辦公桌的日子,這樣就可以打造一個整潔的辦公桌。

    全站熱搜

    finance168 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()