回新局企管網首頁 EZ有聲課一覽表


防微杜漸,拒絕危機

講師:王友倫
串場演出:莉莉
美術設計:Zeev

時間:19分07秒

課程內容:
● 救火症候群
● 火上加油的解決模式
● 消除救火行為的方法

摘要:
企業裡總是有多得解決不完的問題,但是,如果一天到晚四處救火,就不是一個好現象。解決問題本來是企業正常的事,但如果大家不停地為解決問題而疲於奔命,久而久之,這種救火行為會變成人人嫌惡的善後工作,最後導致生產力下降,危機不斷發生。

「星星之火,可以燎原」,救火行為其實是好幾種病徵的集合體,如果公司內出現以下幾種的癥狀,就表示已經患了「救火症候群」了:
1. 總是時間不夠用:問題太多,而有能力處理問題的人太少,所以總是沒有足夠的時間去處理所有的問題。
2. 問題無法徹底解決:許多問題只是採取治標的補救措施,沒有徹底解決。
3. 老問題重複發生:不完整的解決方案讓老問題一再發生,而且越來越嚴重,並且產生新問題。
4. 急迫性甚於重要性:因為一天到晚在救火,只顧著處理急迫的事,沒有處理重要的事。
5. 績效下滑:因為許多問題沒有徹底解決,很多大好的商機就不能把握,組織的整體績效自然就會下滑。
6. 爆發危機:問題沒有及早處理,等到爆發出來,就變成危機,因而仰賴危機處理專家,把危機處理專家看成是英雄。

這樣的問題早已出現了一些警訊,可惜經理人不是沒有注意到,就是視而不見,沒有人去處理。企業要瞭解,當救火的情況愈來愈密集,就愈不容易從中抽身而退。

全站熱搜

finance168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()