營收首重成長性,企業往往會用併購的方式成長,花仙子在2014年11樂購併好神脫,使之營收大漲,我們看到在105年持續的營收成長,然而長期平均營收線(12月)在105年第二季後停止成長,甚至下滑。

也就是併購產生的成長是一次性的,除非本身產品的成長,或持續不斷的併購,否則營收成長的動能將會趨緩。

 

以營收年增率及累計營收年增率來看,104(2015)因為購併使得營收年增率大幅成長,然而到了105年第二季此成長趨勢變成衰退趨勢。

累積營收年增率持續三年下滑。

另外107(2018)年6月營收大增,怎麼看?

新聞是這麼寫的:花仙子(1730)6月營收2.68億元、月增約72%、年增約58%,創單月新高,主要成長係受特販業績推升帶動,據了解,客戶特販活動將從7月20號起持續約20周,後續仍有機會依據客戶集點活動需求再次出貨,惟6月為集中出貨,效益相對較為顯著。至於在外銷展望上,東協市場包括泰國與馬來西亞國內政局均趨穩定,目前銷量均看回溫,今年再切入越南新市場,已完成多種銷售管道鋪貨,但今年預期貢獻仍不高。

資料來源:

『花仙子特販客戶持續20周;外銷泰/馬銷量回溫』
2018/7/25 上午 10:41:50

MoneyDJ新聞 2018-07-25 10:41:50 記者 劉莞青 報導

像這種一次性的營收增加,要看長期的營收曲線(12月MA)才能真正看出趨勢。

企業藉由購併來維持成長,然而購併的成長只能維持12個月的YOY成長,長期來看是否成長要到12月以後新的營收公布後方知。

據此說該公司是持續成長股方嫌太早。

然而主要的不是看營收,而是要看盈餘是否成長。

同樣的盈餘成長會使股價上漲是確定的。

但是是否持續成長則要看一年以後的盈餘走勢。

併購後成長與持續成長差很多,持續成長的公司享有較高本益比,隨著營收盈餘的成長,配合本益比的提高,會有較大的漲幅。

 

我們以台積電來看,當初台積電100元時,每股配3元的現金股息,殖利率僅3%,似乎不優,但是台積電後來配到8元,以當初購買100元的成本計算,殖利率已經8%,是相當便宜的。但是以240元來看,又只有3.3%的殖利率,又是不憂了。

投資不只看現在,而是要由現在看未來的成長,用成長後的盈餘及股息計算本益比與殖利率,看起來其實股價並不貴,但是誰有辦法看得準,如何判斷台積電最後領先三星,除了認真研究外,還是有運氣的成分在。當然當初認為鴻海也是會和台積電一樣成長的人大有人在,事後證明不是這樣子的。所以投資好玩的地方在這裡,運氣一定有,但是人家為什麼敢賭重壓,只是運氣嗎?

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 finance168 的頭像
finance168

finance168財經學院(百萬部落格)

finance168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()