看財報不抓狂買兩本加私密社團money

《看財報不抓狂 1分鐘找出好股票》2017/06/07正式上市!
搶先預購:http://www.moneynet.com.tw/publish_2.php?pid=176

(要和兩位作者深入對談財報分析與excel請按)

看財報不抓狂購買請按(博客來)

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/weissor/products/0010753603?utm_source=weissor&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-20170

 

106813Finance168財務報表分析入門講座-台北場

http://www.taogu.com.tw/opencms/channel2/Article000136.html?__locale=zh_TW

 

106年高雄市Finance168進階財務分析講座(10686)

http://www.taogu.com.tw/opencms/channel2/Article000135.html?__locale=zh_TW

 

很多人學財務分析都是先看毛利率,每股盈餘,ROE,看一些財務比率,就叫做財務分析了,其實財務分析的起點不是這個。財務分析的起點就是要找出重要的項目來分析,不重要的有時間再看看,沒時間就算了。

甚麼叫重要,甚麼叫不重要,我們稱之為共同比(common size)分析,就是找一個項目,以它當100%,其他的項目占這個項目的比率,算出百分比。然後就可以看出不同公司間,這個項目佔的百分比是否不同,讓不同規模公司間的財務數字可以比較。否則我的規模流動資產100億元,你的規模流動資產3000萬,所以我的償債能力比你差?不是的!不同規模的公司必須換算成相同基礎才能比較。

另外,同一家公司在不同的其間的比較,也可以用共同比分析,了解其變化的狀況,與重點的所在。

再算共同比時呢?通常資產負債表是以資產總計作為100%,損益表呢?當然是營業收入淨額當100%

但是分析子項目時,可能又用不同的項目當共同比的100%計算基礎,例如分析流動資產各個項目時,以流動資產總計當100%。分析成本結構時,以營業成本當作100%

 

我們來看這家公司105104的資產結構分析(以資產總計當100%的資產個項目佔資產總計百分比的分析),就發現105年及104年底的各資產項目佔資產總計百分比沒有明顯的變動,105年現金多一點由104年的28%增加到35%,主要是應收帳款佔資產總計由23%降到20%,存貨佔資產總計由33%降到30%所致。

 

這在分析上有甚麼意義?就是在105年底這家公司的資產變現能力變好了,變現最佳的現金比重增加,較差的應收帳款及存貨的比重稍微減少。

 

流動資產的比重由104年底的88%稍微提升到105年底的89%,非流動資產的比重由104年底的12%稍微降到105年的11%,沒甚麼變動。

 

資產分析的重點就是先分析現金(35%),然後分析存貨(30%),再來分析應收帳款(20%),其他沒時間就不用分析了。

 

本來以為105年底的資產負債表的現金由104年底28%變為35%是個分析的重點,但是當我們看到106年第一季底的資產負債表後,才知道這個只是日常。

 

 

106年第一季時,現金的比重下跌到19%,存貨下跌到24%應收帳款下跌到16%,很奇怪的一個項目出現了,其他非流動資產增加到26%,是資產的最大項目。

 

為了支應這個其他非流動資產,公司舉債借短期借款23%來支應,你可以預期,流動比率變差(流動資產比重減少,流動負債比重增加),而且財務結構變差,負債佔總資產比率提高。

到底這個其他流動資產是甚麼東西,要花錢買嗎?買了公司會不會受傷?大家對其他都很怕!

現金流量表顯示,真的18億元買進其他非流動資產,導致自由現金流量變負(營業活動現金流量為負1.1億元,投資活動現金流量為負21.7億元,自由現金流量負很多┴我已必須借錢支應,短期借款增加16.7億元,說真的營業活動現金流量是負數不是好事,但是投資活動支出了16.7億元很恐怖嗎?要看其他非流動資產是甚麼東西?

 

在財務報表附註揭曉了,其他非流動資產是買不動產的預付款,看起來就沒甚麼大問題了,然後我我們要問你買這個不動產要幹甚麼?是否是必須的購買?這個部分就要逆外分析了。

 

如我們所預期的流動比率變差,負債比率變差,主要是買進不動產借短期借款支應所致。如果是借長期借款來買不動產會如何呢?流動比率就不會變差,但是負債比率仍然變差,只是負債佔增產比率43.92%還是一個可以接受的數字,不是那麼可怕,就要看這個不動產的買進後,公司的營收盈餘是否增加,來評估這次資本支出的績效。

 

 

 

 

 

創作者介紹

finance168財經學院(百萬部落格)

finance168 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()