106年7月8日Finance168資產負債表與現金流量表進階分析講座

很多人分析現金流量表都是看營業活動現金流量及自由現金流量為負的公司就宣告為地雷候選股

我們看宏益(1452)經常發生營業活動現金流量為負及自由現金流量為負的情形

 

宏益公司在104Q2 105Q1 及106Q1發生的營業活動現金流量及自由現金流量為負的情形,主要是營業活動現金流量變負數

這種稅後淨利是正而營業活動現金流是負的情形,往往被認為是盈餘品質不佳,然而宏益公司徵的盈餘品質不佳嗎?

 

你可以看出宏益105Q1最大筆營業活動現金流出是買進持有供交易之金融資產2.3億元所致。

甚麼是持有供交易的之金融資產呢?

 

我們由財務報表附註可知,主要是受益憑證(基金),宏益公司買進基金很多錢,表示公司閒置現金很多,很有錢卻被分析者判為病危?

所以分析現金流量表還是要看細節,不能因為幾個數字(例如營業活動現金流量為負、自由現金流量為負)或幾個比率(例如營業活動現金流量占稅後淨利比率、自由現金流量占稅後竟綠比率)就下判斷。

為什麼持有供交易之金融資產的增減放在營業活動現金流量呢?

請上

106年7月8日Finance168資產負債表與現金流量表進階分析講座

 

 

創作者介紹

finance168財經學院(百萬部落格)

finance168 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()