公告版位

存滿12桶金取得財務自由(money 10507專欄)

 

就小資族來說,想要追求財務自由好像是遙不可及的事,然而只要努力管理自己的日常開支,工作存錢,就可以存到第一桶金,往財務自由之路邁進。

 

第一桶金相當重要,如果你的投資績效年複合報酬率是12%,以長期來看這個績效相當不錯了,但是如果你的本金只有10萬元,依照72法則,6年後你的財富可以翻一倍,所以你的10萬元就會變成20萬元,12年後你的財富又翻了一倍,也就是你的財富已經達到了40萬元,18年後你的財富又翻了一倍達到80萬元,24年後你的財富是160萬元,30年後是320萬元,36年後達到640萬元,還不夠退休呢!

 

但是如果你的本金是100萬,那就不一樣了,以年複合報酬率12%計算,36年後可以達6400萬,相信可以達到退休的目標。

 

所以30K的年輕朋友要財務自由只有一個方法,存錢….,就是存錢,存到第一桶金後再說

在華爾街揚名立萬的投資專家闕又上說存第一桶金是最重要的。他甚至說在三不政策下,全力搶錢,搶下第一桶金。所謂三不政策就是:不影響健康、不違法、不出賣靈魂。可見下第一桶金的重要性。

 

我們今天以現金流的觀點導引出財務自由的概念,如果財務自由的定義是被動收入大於日常開支,那麼你有6400萬元是否已經財務自由,那要看你是否有利用6400萬元去賺取被動所得,如果你的6400萬元放著也不去存定存,你就沒有任何被動所得,那麼你擁有6400萬元也不符合財務自由的定義。

但是如果你有將6400萬元去存定存假設年利率1.2%。每年可以帶來76.8萬元的被動收入,如果你的日常開銷每年低於76.8萬的話你就財務自由了。通常投資股票的人可以找到殖利率5%以上的投資標的,因此,6400萬元可以創造320萬元的被動所得,相信不是很奢華的人,這個數字是可以滿足你一年的支出了。

重要的是,以現金流的概念投資,是不會吃到本金的,相當於永續年金的概念。而不是6400萬元第一年花掉了200萬元就少了200萬元只剩6200萬元,退休後你會眼睜睜地看到你的財富一直減少,其實還是會很有壓力的。

 

如果你的著眼是存股賺取現金流,然後達到財務自由的目的,而不是靠賺價差來累積財富,小資族要如何存股來達到財務自由呢?

 

沒有時間研究股票的人,最好是投資類似0050ETF,只要在相對低檔買進存股就好了,

 

(1)

(圖1).jpg   

投資0050可以分享經濟的成果,年平均可以賺2.6元,可是如果你是在200710月買進持有88個月僅能賺22.7%的報酬率,

但是如果20091月買進持有79個月卻可以賺到166.5%,這是因為投資股票存股除了要長期持有外,還必須在相對低點買進才會享有更高的報酬,

所謂相對低點就是在長期趨勢線下買進,等待均值回歸,回到趨勢線上。

反之如果是在趨勢線上買進,也有可能往下回歸趨勢線下。

 

(2)

(圖2).jpg   

可以看出2015424是高檔,同年的824是低檔,2016120日及516都是相對低檔,在相對低檔買進長期持有存股,可以獲取較高的報酬。

 

但是投資ETF有個缺點,因為ETF相對個股的風險較低,股息殖利率也較低,以0050為例,平均股息為2元,要等到40元才有5%的殖利率,等到50元才有4%的殖利率,至於60元以上就只有3.3%以下的殖利率。

如果你是要現金流存股的話,投資100萬元一年僅能獲得3.3萬元的現金流。假設每年要求40萬元的開銷,就必須存有1212萬的0050

其他例如香港的2800.hkH2828.hk,也都只有3.5%左右的殖利率,所以如果想要用現金流來達成財務自由(退休時只用到股息而不動用到本金),就必須要存很多錢才夠。

 

但是如果你沒辦法存那麼多錢,又想用現金流存股法來達到財務自由的目的,就必須冒點風險投資個股。

 

通常好好挑股,等待好時機可以找到5%以上現金殖利率的標的,如果你每個月要求4萬元的開支,以5%來看就是80萬元的本金,投資80萬元的本金,可以帶來4萬元的現金流(被動所得),當作是一桶金,你只要存有12桶金就可以財務自由了,事實上每5桶金可以幫你存另一桶金,

如果你存了4桶金,每年可以得到16萬元的現金流,5年後就有80萬元(不計算複利效果),你就可以創造第五桶金,因此只要存了10桶金,另外兩桶金可以由這10桶金所創造160萬的現金流補足,所以只要存了10桶金就可以財務自由了。

當然如果你要求每月開支是3萬元,你的一桶金就是60萬元,如果你要求每月開支是5萬元,你的一桶金就是100萬元。

 

每月30K的小資族,年收入約40萬元,好好規劃2-3年可以存下第一桶金(假設每月開銷是30K),隨著工作年資增加,薪資增加應該不到20年就可以達到財務自由,也就是賺到12桶金的存股。

 

有關存個股和存ETF一樣,必須要在相對低點買進才好,你有很長的時間可以存12桶金,所以也不用太急著下手,

也許你大概40出頭,剛好手上已經存有300-400萬元,你就急著想要通往財務自由之路,於是一次就將5桶金投入股市,通常在900010000點時,市場會充滿了存股的樂觀氣氛,反之跌到7千多點時,存股的聲音又不見了,

還是一樣要慢慢等,等到存股的機會,通常選好股後,要等到殖利率5%-6%以上且五線譜在趨勢線減一個標準差或減兩個標準差以下才出手買進。就慢慢買,買個12檔股票後就財務自由了。

 

不同於ETF,投資個股不能夠確定每檔都可均值回歸,而且風險較大,所以必須分散持股,而且必須對個股相當熟,你就必須要研究財務報表,要看年報,有問題時要電訪公司,並參加股東會,對於法說會的訊息也要相當關心,如果你可掌握公司的經營不脫離正軌,你關心的是股息(現金流)會不會越來越多,而不是股價的高低,因為股價的高低變動是很經常發生的,不代表公司的配股能力變差,反而你以逸待勞,在崩盤的時候可以伺機撿便宜。

 

投資個股是辛苦的事,要看財報、年報並不容易,而且枯燥乏味,萬一買錯了個股,經過精挑細選分析的公司可能只是讓你的現金流下滑,例如原來每股配發2元股息的現在改配發1.5元或1.2元,還不會讓你有很大的現金流損失,

但是萬一原來配發兩元股息的公司,變成只能配發0.5元或者甚至虧損時,你就只能有3個選擇,第一認賠出清,第二賣出轉投資0050(因為當初就是想買0050然而因為殖利率太低才買個股),第三放在那邊等他回歸均值,當然如果無法回歸均值就可能會變成壁紙,那麼你就要再存一桶金,也就是說看錯一檔個股會讓你多花2-3年的時間在多存一桶金,這是投資個股的代價,

除非你和巴菲特一樣是樂在此事,否則稱不上是樂活投資,但是這是要加速財務自由必須付出的代價。如果你在每年的5/105/15還跑出來喝咖啡,看電影,那我會懷疑你是不是認真負責的個股投資者,因為每個月10號是營收公布的最後期間,5/15日第一季財報的發布時間,認真的個股投資者都必須花時間閱讀相關訊息,我所認識的成功的個股投資者也都是在這段時間很忙,

當然你也可以不在乎,因為投資一檔錯了頂多浪費你2-3年的時間在存另一桶金罷了,畢竟你也分散到10檔股票以上,風險也沒那麼高。

 

當然你也可以搭配0050和個股的投資組合,例如40%005060%的個股,那樣子你的現金流可能比單純投資0050ETF還多,但是又比完全投資個股還少,樂活的程度相對提高些。

 

以下是一些入門投資者存股的標的,風險可能比較不高,但是高速成長的機會也不會那麼大,投資者仍然必須要了解這些公司的財務報表,年報,公開資訊觀測站的訊息,股東會參與以及法說會的相關訊息,那是投資一檔公司必須投入認真研究的態度,每年可以認識2-4家已經不錯了,畢竟你兩年才可以存一檔股票,

記住現金流投資者的投入時機要殖利率大於5%-6%而且五線譜要在趨勢線減一個到兩個標準差以下的買進區才可以買進,忍耐是美德,不論怎麼小心都有風險存在,但是你回顧一下你的投資歷程,那些賺太少或者賠很多的失敗案例除了心理素質外,大部分是因為有某種程度無知(完全不知道或者沒有分析的很詳細)

當你知道得越多,你的投資心理素質會越好,恐懼的程度也會降低,比較會做出正確的投資決策。

 

每個人都有他自己熟悉的標的,但仍然必須花很多時間去認識投資的個股,我認為入門投資者可以參考食品股(尤其是能夠打亞洲盃的業者)、電信股或保全股,似乎是比較受景氣影響較小的投資標的,但是食品股也可能因為原料上漲或市場占有率的降低而承受風險,食安風暴也會提高食品股的風險(當然也可能是機會),電訊股基本上是政府管制事業,政府的政策變更及通貨膨脹是風險的所在,因為政府放寬管制,或者降低費率,以及通貨膨脹期間成本提高,但政府為了控制物價管制費率調高導致盈餘的降低,至於保全股在經濟不景氣時為了提高治安的需求,保全仍是不景氣時必須,然而時代的變遷,科技的演進,以及外來的競爭也是保全業可能面臨的風險,另外保全都屬於某個財團下面的一個機構,有時候必須配合關係企業的相關投資也會對獲利帶來波動,但是這些公司過去的配息紀錄還算穩定,大家就以現金流的基本要求5%-6%以上的殖利率作為投資依據,搭配五線譜找到相對低點投入以提高勝算。

(3)

(圖3).jpg   

 

 

創作者介紹

finance168財經學院(百萬部落格)

finance168 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • oiuy16
  • 感謝教授分享好文