公告版位

有關五線譜可否投資個股,我目前的看法如下:
1.五線譜要注意是否會均值回歸,一個國家的經濟比較有機會均值回歸,個股的話是否會均值回歸,也就是是小麻煩還是大問題,產業的前景,投資人自己要判斷,通常可以回答上列問題的投資人已經把財報翻爛了,年報看了好幾年,也參加股東會同時電訪公司發言人了,五線譜投資只是一個參考買進或賣出的技術指標。(至於這樣是否為樂活投資,就見仁見智了)
2.投資要獲利就是要便宜買(不論存股或賺價差都一樣)高賣(存股者不用理這個,賺價差的就要參考這個),在國家我們會看GPS知道本益比是否在平均數下、殖利率是否在平均數上,股價淨值比是否在平均數下,在個股,投資人也要看殖利率是否高於5%-6%-7%你自己設滿意的水準,本益比在8-10-12-14(你自己滿意的水準),也就是你要熟悉這家公司的基本面,同時對於評價指標是否便宜要了然於胸,可是你又不知道何時下手五線譜只是幫你扣板機而已。
3.一個系統一旦公布,如果成交規模很小(中小型股,還有成交量小的大型股),很容易有做手作價,壓到趨勢線下讓你買進,或拉的趨勢線上讓你賣出,也就是很容易變成大戶坑殺散戶的方法,也有可能有流動性的風險,簡言之五線譜就不准了。但是如果是一個市場,或一個國家這方面的可能性比較小。

簡而言之,就是五線譜用來投資ETF比較好。

為何會這樣寫,因為我接受雜誌採訪,他們一定要我寫用五線譜投資個股的例子,所以我就有寫幾檔,但不表示我認為五線譜投資法是投資個股主要的考量因素。

創作者介紹

finance168財經學院(百萬部落格)

finance168 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • y98723
  • 有投資能力並且有良心而且'肯教人的,真是極其少數

    而薛教授是其中一人,教師節快樂