公告版位

我先從中國海關統計2015年級2014年11月進口值,在依照http://www.tradingeconomics.com/china/gdp統計各國的GDP,然後用中國的進口值除以該國GDP求出出口依存度

其中用2015年1-11累計值乘以12/11估計2015年出口中國的金額其中出口金額單位1000美元,GDP單位1000000000美元

2016-01-11_213657    

依照計算台灣對中國的出口依存度世界第一,第二是安曼,再來是馬來西亞、越南、韓國、泰國、新加坡、南非、智利、菲律賓、瑞士、澳大利亞

等國的出口依存度大於5%。

2016-01-11_214504

其中今年累計年衰退排名為伊朗、沙烏地阿拉伯、阿曼、南非、阿聯、澳洲、英國、俄羅斯、印尼,但是這些國家出口到中國的比中均不高。

我的結論是,貿易協定的簽定優先順序應該與中國相關的簽訂順序不是最優先的,也就是說和其他國家貿易順序才是較優先的。

創作者介紹

finance168財經學院(百萬部落格)

finance168 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • finance168
  • 這篇文章提供個整體的概括,了解如果中國經濟不好那些國家受影響,做為資金配置的考量
  • finance168
  • 終於可以對馬政府的大陸政策定位,雖然研究與交流很久,而且做過電訪與實地拜訪,然而卻在該停損時買進。
    韓國與中國簽訂自由貿易條約,表示將營收的比重提高在將要硬著陸的客戶身上,你要跟進嗎?
    台灣貿易應該持續成長,然而是追求均衡健康的成長為最優先的考量,所以要努力先增加與其他國家的貿易,使之貿易金額提高後,再繼續追求台灣與中國大陸的貿易金額,以此基礎的思維,優先發展其他國家的貿易與協定,然後繼續台灣與中國大陸的貿易成長,才是均衡貿易發展的方向!
    不反對與中國研擬貿易條約,但是現在不是最恰當的時機,也許換政府後,中國會拖延條約的簽訂,但是搞不好那剛巧讓台灣避免一次崩盤。
  • y98723
  • 教授指的是,黃資協的company?
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論