投資難之1
如果你說我只想賺5%殖利率的高收債利息就好。
那麼你買進後就不能再看淨值,因為長期而言平均的高收債殖利率遠高於5%,用5%殖利率買其實是在高點,你買進想賺5%的利息,但是確實賠了本金。投資難啊!

投資難之2
有人說只要有50%-70%配在債券上平均報酬率6.5%就OK了。
也許在過去的4年曾經碰過但是平均長期的債券報酬率只有5.4%,要等多久才會回到6.5%呢?投資難啊!

投資難之3
有一檔股票目前170元你認為100元以下才是合理價,所以你等了1年,很有耐心的價值投資者,結果別人賺了15%-20%都獲利了結了,,你卻空手一等二三年,沒賺也沒賠,難啊!

投資難之4
你買了一檔股票從40元漲到60元,後來又跌到40元,爬山爬了一下,做白工,沒有賠已經偷笑了,早知道60元賣?谁知道阿,投資難啊!

投資難之5
有人講你也不可能贏大盤,現在全部買進長期可以有12%的報酬,你就全部買進ETF然後,12%的報酬沒看到先跌15%,怎麼辦?投資難啊!但是長期而言(20年)主動投資者要贏大盤的只有20%,散戶不要說贏大盤,能夠正報酬的就只有20%,其他80%都賠了,投資難啊!買也不是賣也不是!

投資難之6

想說可能會大跌退出觀望,可是書上說如果錯過幾次大跌後的買進,長期報酬率就會低很多,又看到人家說躲過了幾次崩盤,但是低檔有沒有重壓回補,還是只買一點,看它樓倒了,看它樓又起,在旁邊虛度光陰,投資難啊!

投資難之7

所以你抱定只要和大盤相同的獲益就OK了,買ETF。可是真的有人賺贏大盤而且賺了好幾千萬甚至上億元,我們要說必須持續20年以上都獲利而且要贏大盤,巴菲特由於資金水位越來越高,要贏大盤就必須投資不熟悉海外市場結果在特易購栽了跟斗,巴菲特會持續贏大盤的,如果資金水位只有現在的百分之一的話,以他的能力輕鬆會贏大盤的,只可惜大象胖了100倍,轉動還是很困難。

投資難在這裡,一開始如果只買ETF就無法擁有超額報酬,要很長的時間才能累積資金達到財務自由。可是如果一開始是主動找投資標的然後賺好幾倍。每年複合報酬率達30%有沒有!有,但是這種投資方式可能成為富翁也可能破產,只有富翁踏著90%的魯蛇身上爬上檯面,至於90%的魯蛇就沒人看了。而且個富翁要持續20年打敗大盤又只有20%的機會,可能又被人當作踏墊踏過去了。

投資也可以很清鬆
有沒有簡單的投資法,有!有沒有輕鬆的投資法,有!但是賺不多。
你要穩穩地賺還是快速的賺,也許你就是10%賺錢的富翁然後又是20%持續打敗大盤的人。

不要想著靠投資財富自由,不要想著打敗大盤,你沒有財富自由,卻換得心靈的自由!

你有什麼投資難或投資很容易的想法,可以在下面回應接著寫!

 

 

你有什麼

創作者介紹

finance168財經學院(百萬部落格)

finance168 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()