※快加入tivo168 的 Facebook 粉絲團,立即掌握網站更新資訊※ 

首先取得近四年營收及合併營收明細(參考範例檔的營收及合併營收工作表),接這利用VLOOKUP函數將時間序列數據整理如下,再使用格式化條件,讓儲存格自動將當年度最高營收月份或季別顯示粉紅底色,將當年度最低營收月份或季別顯示淺綠底色。




由上表可發現,年度最高營收有兩次出現在1月份,1次出現在3月,簡單的說就是第1季啦。年度最低營收出現在2月份(應該是工作天數最少)的有3次,1次出現在11月,看不太出來明確的特徵。


再將上表整理為季節表,採同樣方式分析,結論還是一樣,母公司營收看不出來明顯的淡旺季。





改採合併營收來檢視好了,這次明顯的就發現最低營收不是2月就是1月,通通都是第1季啦。年度最高營收都出現在12月,今年目前還不知道,所以旺季應該是第4季而不是第3季。





再將上表整理為季節表,採同樣方式分析,結論還是一樣,合併營收可明顯看出淡旺季。





EXCEL範例檔案下載


最後如果將 WEB查詢檔,應用在上面的EXCEL檔,就可以做出下圖的應用,輸入公司代碼,圖表自動更新。






學習EXCLE沒有捷徑但有正確的路徑,快報名tivo168的EXCEL相關課程





 

 

電腦教室每班名額有限,報名從速。


報名-11/20(日)台北班「第3期-Excel 入門及應用 - 投資藏寶圖12招」去 


報名-11/27(日)台北班「第4期-巧用Excel VBA 提升您的資訊力」去

創作者介紹
創作者 finance168 的頭像
finance168

finance168財經學院(百萬部落格)

finance168 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()